優食

お知らせ

2/26(水)から開催の高齢食・介護食の専門展示会『メディケアフーズ展』に出展                  「豆腐干」の可能性を提案

加工食品の開発・販売を行う株式会社 優食(本社:東京都江戸川区、代表:Yuen Gabby-Li、以下 優食)は、2025年2月26日(水)から28日(金)までの3日間、東京ビッグサイト(所在:東京都江東区)で開催される『メディケアフーズ展』(『Care Show JAPAN 2025』内、主催:インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社)に出展いたします。



■ブースコンセプト

「ひとに、地球に、やさしい食を。」をテーマに、デリカテッセン&カフェを模した明るくナチュラルで優しい雰囲気の空間で、話題の食材「豆腐干」をご体験いただけます。当日ブースでは、介護給食や外食、宅配弁当などでの実際の採用事例の紹介や、フードコーディネーター監修の給食向けの「豆腐干」メニューを提案いたします。

[試食メニュー]
・ブロッコリーとまいたけのみぞれ豆腐干(たんぱく質 34.3g、糖質 11.3g)※
・豆腐干とひじきの炒め煮(たんぱく質 9.5g、糖質 9.1g)※
・くずもち風豆腐干(黒蜜きな粉がけ)(たんぱく質 11.2g、糖質 5.8g)※
※一人前あたり、管理栄養士が日本食品標準成分表2020年版(8訂)を基に算出


■「豆腐干の可能性~フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページについて

優食ホームページでは、ケアフードとしての豆腐干の可能性を広く皆さまに知っていただくべく、フレイル・サルコペニア予防の第一人者である
吉村 芳弘 医師(熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター長)監修の特設ページを開設しております。

「豆腐干の可能性~フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページ
https://yushoku.co.jp/knowledge/


■『豆腐干食堂』について


世界の料理を「豆腐干」で本格アレンジ。
かんたん、おいしい、ヘルシーな一皿をレンジアップ5分で皆さまの食卓へ。

中華圏の伝統食材「豆腐干」をいろんなアレンジで召し上がれ。
「豆腐干」を使ったレンジアップ商品『豆腐干食堂』
シリーズ第一弾「エビとアサリのトマトソース仕立て」の試食もご用意しています。

パッケージ(スリーブ)表面



■展示商品

<業務用 冷凍 豆腐干(500g)原料用>
<業務用 豆腐干 調理済み冷凍惣菜>
<市販用 冷凍 豆腐干(100g)>



■展示会概要


【日時】2025年2月26日(水)~2月28日(金)
【会場】東京ビッグサイト 東展示棟 第1ホール
【URL】 https://www.care-show.com/
【小間】1B-17




■「豆腐干」とは

「豆腐干」とは、単に豆腐を干したものではなく、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが「豆腐干絲」として、古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。近年日本では、低糖質・高たんぱく質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさから、和洋中様々な料理へと活用の幅が広がっています。



■優食の「豆腐干」の栄養成分(100gあたり)
エネルギー:214kcal
たんぱく質:23.0g
脂質   :12.5g
炭水化物 :2.8g
糖質   :1.8g
食物繊維 :1.0g
食塩相当量:8.3mg
※一般財団法人日本食品分析センター調べ
※サンプル品分析による推定値


■会社概要
商号  : 株式会社 優食
代表者 : Yuen Gabby-Li
所在地 : 〒132-0024 東京都江戸川区一之江七丁目35-22 一富ビル5階
設立  : 2006年02月
事業内容: 加工食品の開発・販売
URL   : http://www.yushoku.co.jp